Investment Institute
宏觀經濟研究

解讀中國監管範式的轉變 - 了解追求「共同富裕」的含義

  • 03 九月 2021 (7 分鐘閱讀)

要點

  • 猛烈的監管風暴橫掃多個中國經濟領域,在影響深遠的行動背後,中國政府的意圖令投資者感到困惑
  • 我們認為這代表中國長期發展策略從鄧小平時代開始的「讓一部分人先富起來」逐步轉向追求「全體人民共同富裕」
  • 最近對房地產市場、大型科技壟斷集團和補習行業的打擊行動,似乎源於建立更平等社會的希望
  • 若要將中國的收入結構重塑成「橄欖形」,就需要進行收入財富再分配、加強社會安全網、為全體人民創造平等機會等多方面的改革
  • 中國政府能否在「收入創造」和「收入再分配」之間取得平衡,將是成敗關鍵。為了實現長期可持續發展,同時又不損害短期穩定性,處理副作用和管控監管變化風險亦至關重要。
  • 這需要巧妙的手腕,而中國的應對並不一定成功。最近金融市場波動加劇,反映投資者(尤其是海外投資者)愈趨謹慎

    免責聲明

    本網站由已獲香港證券及期貨事務監察委員會 (以下簡稱「證監會」) 發牌的安盛投資管理亞洲有限公司(以下簡稱「安盛投資香港」)發布,內容僅供一般傳閱及資料參考之用。按照任何適用的法律或法規,本網站並不構成與金融工具交易相關的投資研究或財務分析,也不構成安盛投資管理公司或其關聯公司作出買賣任何投資、產品或服務或進行任何相關交易的要約,並不應被視為招攬或投資、法律、稅務或任何其他建議、投資策略建議或買賣證券的個人化建議。本網站的編寫沒有考慮任何特定人士的具體情況、投資目標、財務狀況、投資知識或特殊需要,亦有可能會隨時更改而恕不另行通知。要約僅會按照相關發行文件中所披露的資料作出。如果閣下不肯定本網站所載任何資訊的含義,請諮詢獨立財務顧問或其他專業顧問。

    由於本網站內容經過簡化,所載內容並不完整並屬於意見;文中的估計和預測具主觀性,如有更改,恕不另行通知,此等意見、估計及預測亦不保證會成真。實際營運結果及成果或存在重大差異。本網站內的資料、數字、聲明、分析、預測和其他資料乃根據我們在建立本網站時的知識狀態提供。本文所載的資訊從相信屬可靠之來源獲得。安盛投資香港有理由相信該等資訊為準確、完整及最新。在法律允許的最大範圍內,安盛投資香港、其關聯公司、董事、高級人員或僱員對第三方所提供的數據(包括該等數據的準確性)概不承擔任何責任。本文件並未載有足以支持作出投資決策的資訊。所提及的公司資料(如有)只供說明之用,並且不應被視作為投資建議或招攬。

    所有投資均涉及風險,包括損失資本。投資價值以及收益可升可跌,過往表現並不保證未來回報,投資者或會無法收回最初的投資金額。投資者不應僅根據本資料作出任何投資決定。 

    本網站列出的某些服務或不適用於零售投資者。

    本網站未經證監會審閱。© 2022年安盛投資管理公司。版權所有。