Investment Institute
每月市場評論

每月中國及亞洲市場觀點:如何扭轉經濟困局?

  • 26 四月 2022 (5 分鐘閱讀)

在本月影片中,安盛投資管理新興亞洲高級經濟師姚遠解答、三個關於中國經濟的問題:

  • 目前的經濟情況怎樣?
  • 怎樣才能扭轉經濟困局?
  • 中國的增長前景如何?

完整字幕如下:

大家好,歡迎收看我們的每月市場觀點。我是姚遠,安盛投資管理的新興亞洲市場高級經濟師。

中國經濟處於困境,先後受新冠疫情升溫和外圍不確定性增加影響。在資金外流下,股市拋售加快和人民幣貶值,反映在新一輪嚴重疫情下,全球投資者開始擔心中國經濟。

目前的經濟情況怎樣?

3月份增長持續顯著放緩,零售銷售和服務業活動自2020年第一季以來首次收縮。這早在全面封鎖上海前已發生,衝擊牽連到全國的物流和供應鏈。由於近四分一經濟現時受到不同程度的防疫限制影響,經濟前景日益轉淡。

怎樣才能扭轉經濟困局?

就此,當局需要採取大規模措施,將經濟從懸崖邊拉過來。我們認為北京需要緊急改變兩項政策。

首先,疫情管理部門必須擺脫嚴重依賴嚴厲的行政控制,轉向更加側重疫苗、自我檢測、家居隔離和弱勢群體治療。基於公共衛生和政治考慮,這不代表直接地全面自由化,而是在「清零」與「共存」之間採取中庸之道,更有效地平衡疫情防控與增長穩定。即使「動態清零」策略的名義保持不變,當局也可以採取這些變化。

其次,除放寬疫情限制外,亦需要加強宏觀政策支援,更有效地刺激經濟。近數周,政策寬鬆步伐加快,但仍遠未達到克服嚴峻增長挑戰所需的水平。因此,一旦當前疫情受控,便需要更多政策支援,並因應防疫政策改變加強協調,才能重振經濟。

中國的增長前景如何?

為反映至今較大的疫情衝擊和大規模政策行動的影響,我們已將2022年的增長預測由5%下調至4.5%。重點是這項經修訂的預測,已考慮了上述緊急政策調整。如未能達到這些目標,今年的經濟增長可能進一步下降,甚至低於4%。

謝謝大家,祝你健康。

    免責聲明

    本網站由已獲香港證券及期貨事務監察委員會 (以下簡稱「證監會」) 發牌的安盛投資管理亞洲有限公司(以下簡稱「安盛投資香港」)發布,內容僅供一般傳閱及資料參考之用。按照任何適用的法律或法規,本網站並不構成與金融工具交易相關的投資研究或財務分析,也不構成安盛投資管理公司或其關聯公司作出買賣任何投資、產品或服務或進行任何相關交易的要約,並不應被視為招攬或投資、法律、稅務或任何其他建議、投資策略建議或買賣證券的個人化建議。本網站的編寫沒有考慮任何特定人士的具體情況、投資目標、財務狀況、投資知識或特殊需要,亦有可能會隨時更改而恕不另行通知。要約僅會按照相關發行文件中所披露的資料作出。如果閣下不肯定本網站所載任何資訊的含義,請諮詢獨立財務顧問或其他專業顧問。

    由於本網站內容經過簡化,所載內容並不完整並屬於意見;文中的估計和預測具主觀性,如有更改,恕不另行通知,此等意見、估計及預測亦不保證會成真。實際營運結果及成果或存在重大差異。本網站內的資料、數字、聲明、分析、預測和其他資料乃根據我們在建立本網站時的知識狀態提供。本文所載的資訊從相信屬可靠之來源獲得。安盛投資香港有理由相信該等資訊為準確、完整及最新。在法律允許的最大範圍內,安盛投資香港、其關聯公司、董事、高級人員或僱員對第三方所提供的數據(包括該等數據的準確性)概不承擔任何責任。本文件並未載有足以支持作出投資決策的資訊。所提及的公司資料(如有)只供說明之用,並且不應被視作為投資建議或招攬。

    所有投資均涉及風險,包括損失資本。投資價值以及收益可升可跌,過往表現並不保證未來回報,投資者或會無法收回最初的投資金額。投資者不應僅根據本資料作出任何投資決定。 

    本網站列出的某些服務或不適用於零售投資者。

    本網站未經證監會審閱。© 2022年安盛投資管理公司。版權所有。