Investment Institute
宏觀市場觀點

美聯儲和英倫銀行加息,利率升至2008年以來新高,日本干預匯市

  • 26 九月 2022 (3 分鐘閱讀)

您需要知道什麼?

美聯儲和英倫銀行將利率提高至 2008 年金融危機以來的最高水平,以尋求應對通脹。美聯儲連續第三次加息75個基點,利率升至3%-3.25%,市場受此消息影響而下跌。根據利率預期「點陣圖」,官員們預測未來還會有更多加息跡象,到2022年底的預測中值為4.4%,而6月份的預測為3.4%,明年將達到4.6%。美聯儲對2022年GDP的預測從6月份的1.7%下調至0.2%。英倫銀行加息50個基點升至2.25%,此為其連續第七次加息。它預計第三季度的經濟將收縮0.1%,這將使英國陷入技術性衰退。

環球市場

日本自1998年以來首次干預貨幣市場,以買入日元的方式阻止日元大幅下跌。此舉源於本月較早時份,日元兌美元匯率跌至24年低點。財務省負責國際事務的副大臣神田正人稱此舉為「決定性行動」。隨著市場傳出的報導,日元兌美元匯率上漲了約 2%。這一決策作出的原因是由於先前日本央行逆勢而為,堅持將利率維持在-0.1%的歷史低點。日本央行還確認了將利率保持在「當前或更低水平」的承諾。

焦點數字:93美元

本週油價因受到不同消息的衝擊而出現波動。週三,布倫特原油價格高達93美元,因俄羅斯宣布進行部分動員,可能在烏克蘭境內增加30萬名士兵。這一勢頭受到中國對原油需求上升的支持,美國和中東運輸到中國的原油運費達到兩年來新高。然而,美聯儲的加息緩和了漲幅,對美國汽油需求的擔憂將價格推回至接近89美元的水平。週五上午,布倫特原油的交易價格約為90美元,一周內變化不大。

智慧之言:

數字歐元:由歐洲中央銀行和其他各國中央銀行發起的歐元電子化,旨在幫助實現歐洲經濟的數字化。數字歐元將被設計為一種無風險且穩定的支付方式,旨在提高可獲得性。倡議仍處於早期階段,正在測試它可能對立法和金融部門產生的潛在影響。歐洲央行已經選擇了五家公司參與原型設計工作,這將確定最終的用戶界面。該結果將會在2023年初公佈。

最新市場動態?

週一,德國將發布9月Ifo商業景氣指數,而美國一系列房屋銷售和價格數據將於週二公佈。週三,日本央行將公佈最新貨幣政策會議紀要。週四,美國將公佈第二季度GDP增長的最終讀數,以及在同一天,包括最新消費者信心指數、工業景氣指數和經濟景氣指數在內的幾項歐元區指標將公佈。週五將公佈最新的歐元區通脹和失業數據,同時印度儲備銀行將開會決定利率。

Related Articles

宏觀市場觀點

美聯儲會議備忘錄發出「誤解」警示;國際貨幣基金組織預計全球三分之一地區將陷入衰退。

  • by AXA IM Investment Institute
  • 09 一月 2023 (3 分鐘閱讀)
宏觀市場觀點

美國通脹意外放緩提振股市,COP27上呼籲製定漂綠規則

  • by AXA IM Investment Institute
  • 14 十一月 2022 (3 分鐘閱讀)
宏觀市場觀點

每月中國及亞洲市場觀點:中國股市最壞情況已經過去?

  • by 姚遠 , 莊瑋倫
  • 27 五月 2022 (5 分鐘閱讀)

    免責聲明

    本網站由已獲香港證券及期貨事務監察委員會 (以下簡稱「證監會」) 發牌的安盛投資管理亞洲有限公司(以下簡稱「安盛投資香港」)發布,內容僅供一般傳閱及資料參考之用。按照任何適用的法律或法規,本網站並不構成與金融工具交易相關的投資研究或財務分析,也不構成安盛投資管理公司或其關聯公司作出買賣任何投資、產品或服務或進行任何相關交易的要約,並不應被視為招攬或投資、法律、稅務或任何其他建議、投資策略建議或買賣證券的個人化建議。本網站的編寫沒有考慮任何特定人士的具體情況、投資目標、財務狀況、投資知識或特殊需要,亦有可能會隨時更改而恕不另行通知。要約僅會按照相關發行文件中所披露的資料作出。如果閣下不肯定本網站所載任何資訊的含義,請諮詢獨立財務顧問或其他專業顧問。

    由於本網站內容經過簡化,所載內容並不完整並屬於意見;文中的估計和預測具主觀性,如有更改,恕不另行通知,此等意見、估計及預測亦不保證會成真。實際營運結果及成果或存在重大差異。本網站內的資料、數字、聲明、分析、預測和其他資料乃根據我們在建立本網站時的知識狀態提供。本文所載的資訊從相信屬可靠之來源獲得。安盛投資香港有理由相信該等資訊為準確、完整及最新。在法律允許的最大範圍內,安盛投資香港、其關聯公司、董事、高級人員或僱員對第三方所提供的數據(包括該等數據的準確性)概不承擔任何責任。本文件並未載有足以支持作出投資決策的資訊。所提及的公司資料(如有)只供說明之用,並且不應被視作為投資建議或招攬。

    所有投資均涉及風險,包括損失資本。投資價值以及收益可升可跌,過往表現並不保證未來回報,投資者或會無法收回最初的投資金額。投資者不應僅根據本資料作出任何投資決定。 

    本網站列出的某些服務或不適用於零售投資者。

    本網站未經證監會審閱。© 2023年安盛投資管理公司。版權所有。