Investment Institute
每週市場速報(Take 2)

歐洲央行宣布7月和9月加息; 經合組織下調世界經濟增長預測

  • 13 六月 2022 (5 分鐘閱讀)

您需要知道什麼?

歐洲央行表示,它打算在下個月將利率提高25個基點,這將是11年來的首次加息,並表示在9月份可能會採取更大的舉措,以應對歐元區持續高漲的物價。在5月份達到8.1%的年度通脹率之後,央行希望在中期將其恢復至2%的目標,並預計在7月1日結束其債券購買刺激計劃。上週,歐元區第一季度GDP增長也大幅上調,環比增長為 0.6%,而初始讀值為0.3%。

環球市場

由於烏克蘭戰爭以及中國因COVID-19導致的封控加劇了供應鏈中斷,預計今年全球增長將大幅放緩。經濟合作與發展組織將2022年的增長預測下調至3%左右,遠低於其12月預測的4.5%。報告稱,食品和能源價格上漲「正在給低收入人群帶來困難,並在世界上最貧窮的經濟體中引發嚴重的糧食安全風險。」與此同時,世界銀行將其2022年的預測從較早的4.1%下調至2.9%,並警告許多國家正面臨滯脹和衰退。

焦點數字:2526億美元

美國4月份商品和服務出口達到創紀錄的2526億美元,增長了3.5%,幫助該國的貿易逆差縮減到近十年來的最高水平。工業用品、石油和食品的出口創下了歷史新高。與此同時,進口萎縮了 3.4%,反映出美聯儲加息路徑對需求的影響,並表明庫存水平可能正在走向正常化。本月,僅來自中國的進口就減少了101億美元,但根據中國5月份的貿易資料顯示,出口再次回升,當月出口量同比增長16.9%,比分析師的預測高出一倍。

智慧之言

友誼支援(Friendshoring):將供應鏈轉移到值得信賴的「友好」國家,以確保持續的市場准入。美國財政部長珍妮特·耶倫在最近的一次演講中表示,友誼支援將「降低我們以及我們值得信賴的貿易夥伴的經濟風險」。然而,有批評者聲稱,這種做法可能有利於發展水平相似的貿易夥伴,使新興市場國家無法享受全球化的一些潛在好處,而發達國家則難以獲得廉價進口或勞動力。

熱點前瞻

週一,印度將公佈5月份的通脹資料——4月份的年通脹率達到 7.79%,為 2014年以來的最高水平,而周二英國將公佈其最新的失業資料。週三,所有的目光都將集中在美聯儲召開會議上,該會議將決定利率並發布最新的經濟預測。週四,與日本央行一樣,英國央行將舉行自己的貨幣政策會議。週五,將公佈對5月份歐元區通脹率的最終估值。

相關文章

每週市場速報(Take 2)

美國陷入技術性衰退,美聯儲再加息,國際貨幣基金組織下調增長預期

  • by AXA IM Investment Institute
  • 29 七月 2022 (5 分鐘閱讀)
每週市場速報(Take 2)

歐洲央行終於加息; 美國啟動23億美元的基礎設施計劃

  • by AXA IM Investment Institute
  • 22 七月 2022 (5 分鐘閱讀)
每週市場速報(Take 2)

美國通貨膨脹再創新高;中國GDP增長放緩

  • by AXA IM Investment Institute
  • 15 七月 2022 (5 分鐘閱讀)

    免責聲明

    本網站由已獲香港證券及期貨事務監察委員會 (以下簡稱「證監會」) 發牌的安盛投資管理亞洲有限公司(以下簡稱「安盛投資香港」)發布,內容僅供一般傳閱及資料參考之用。按照任何適用的法律或法規,本網站並不構成與金融工具交易相關的投資研究或財務分析,也不構成安盛投資管理公司或其關聯公司作出買賣任何投資、產品或服務或進行任何相關交易的要約,並不應被視為招攬或投資、法律、稅務或任何其他建議、投資策略建議或買賣證券的個人化建議。本網站的編寫沒有考慮任何特定人士的具體情況、投資目標、財務狀況、投資知識或特殊需要,亦有可能會隨時更改而恕不另行通知。要約僅會按照相關發行文件中所披露的資料作出。如果閣下不肯定本網站所載任何資訊的含義,請諮詢獨立財務顧問或其他專業顧問。

    由於本網站內容經過簡化,所載內容並不完整並屬於意見;文中的估計和預測具主觀性,如有更改,恕不另行通知,此等意見、估計及預測亦不保證會成真。實際營運結果及成果或存在重大差異。本網站內的資料、數字、聲明、分析、預測和其他資料乃根據我們在建立本網站時的知識狀態提供。本文所載的資訊從相信屬可靠之來源獲得。安盛投資香港有理由相信該等資訊為準確、完整及最新。在法律允許的最大範圍內,安盛投資香港、其關聯公司、董事、高級人員或僱員對第三方所提供的數據(包括該等數據的準確性)概不承擔任何責任。本文件並未載有足以支持作出投資決策的資訊。所提及的公司資料(如有)只供說明之用,並且不應被視作為投資建議或招攬。

    所有投資均涉及風險,包括損失資本。投資價值以及收益可升可跌,過往表現並不保證未來回報,投資者或會無法收回最初的投資金額。投資者不應僅根據本資料作出任何投資決定。 

    本網站列出的某些服務或不適用於零售投資者。

    本網站未經證監會審閱。© 2022年安盛投資管理公司。版權所有。