Investment Institute
每週市場速報(Take 2)

美國釋放石油儲備以緩和價格; 英國首相宣佈辭職

  • 24 十月 2022 (3 分鐘閱讀)

您需要知道什麼?

美國總統拜登上周宣佈將從其緊急庫存(即戰略石油儲備)中釋放1,500萬桶石油,以控制汽油價格和穩定市場。到11月前,美國將釋放1.8億桶石油,這使戰略石油儲備處於38年來的最低點。與此同時,美國9月份工廠產出超出市場預期,工業和製造業產出均比上月增長0.4%。美聯儲收集有關經濟狀況的「褐皮書」指出通脹壓力已有所緩解,且預計將繼續緩解。

環球市場

英國首相卓慧思(Liz Truss)在上任僅45天后卸任,這是該國歷史上最短的首相任期。在她任期內,當局9月宣布的減稅政策引發英鎊和英國政府債券的重新定價,以及英國財政大臣的免職,隨後出現重大政策轉變,大部分減稅措施逆轉。英國9月同比通脹率略高於市場所預期,達10.1%,這是40年來的最大升幅。而8月份的通脹為9.9%。在其他地方,歐元區9月同比通脹率從10%的初步估計值稍微下調至9.9%,但與8月份的9.1%相比,漲幅仍不少。

焦點數字:低於1%

根據國際能源署 (IEA) 的數據,今年化石燃料燃燒產生的二氧化碳排放量預計將增長不到 1%。該組織表示在去年經濟快速反彈的情況下,二氧化碳 排放量躍升近20億噸,但2022年的排放量有望增加不到3億噸。IEA認為這些數據反映了今年全球可再生能源和電動汽車的重大擴張,能夠蓋過不斷增長的煤炭需求。

智慧之言:全國代表大會

全國代表大會五年召開一次,是中國共產黨的重要會議。該會議通常宣佈關鍵人物的任命和晉升,以及下一個五年政治週期的大綱。今年的第20次全國代表大會於10月16日至22日舉行,約有2,300名高級黨員出席 —— 習近平主席連任黨領導人,為其第三個任期。原定於上週二公佈的第三季度GDP數據被推遲,市場猜測該數據將反映增長疲軟。

最新市場動態

週一歐元區、美國和英國將各自公佈其綜合採購經理人指數,預計屆時中國也將重新安排發佈第三季度GDP數據。週三,加拿大央行開會決定利率,而歐洲央行週四召開貨幣政策會議,屆時美國還將公佈其第三季度國內生產總值的預估。週五,日本央行將宣布其利率決定,歐元區將發布其一系列的輿論指標,包括經濟、服務和工業信心指數,以及最新的消費者信心指標。

Related Articles

每週市場速報(Take 2)

中國經濟增長放緩,人口減少; 全球債券發行量激增

  • by AXA Investment Managers
  • 23 一月 2023 (3 分鐘閱讀)
每週市場速報(Take 2)

美聯儲和歐洲央行表示未來將進一步加息,新能源宣布重大突破

  • by AXA Investment Managers
  • 19 十二月 2022 (3 分鐘閱讀)
每週市場速報(Take 2)

中國放寬防疫限制; G7設定俄羅斯石油價格上限

  • by AXA IM Investment Institute
  • 12 十二月 2022 (5 分鐘閱讀)

    免責聲明

    本網站由已獲香港證券及期貨事務監察委員會 (以下簡稱「證監會」) 發牌的安盛投資管理亞洲有限公司(以下簡稱「安盛投資香港」)發布,內容僅供一般傳閱及資料參考之用。按照任何適用的法律或法規,本網站並不構成與金融工具交易相關的投資研究或財務分析,也不構成安盛投資管理公司或其關聯公司作出買賣任何投資、產品或服務或進行任何相關交易的要約,並不應被視為招攬或投資、法律、稅務或任何其他建議、投資策略建議或買賣證券的個人化建議。本網站的編寫沒有考慮任何特定人士的具體情況、投資目標、財務狀況、投資知識或特殊需要,亦有可能會隨時更改而恕不另行通知。要約僅會按照相關發行文件中所披露的資料作出。如果閣下不肯定本網站所載任何資訊的含義,請諮詢獨立財務顧問或其他專業顧問。

    由於本網站內容經過簡化,所載內容並不完整並屬於意見;文中的估計和預測具主觀性,如有更改,恕不另行通知,此等意見、估計及預測亦不保證會成真。實際營運結果及成果或存在重大差異。本網站內的資料、數字、聲明、分析、預測和其他資料乃根據我們在建立本網站時的知識狀態提供。本文所載的資訊從相信屬可靠之來源獲得。安盛投資香港有理由相信該等資訊為準確、完整及最新。在法律允許的最大範圍內,安盛投資香港、其關聯公司、董事、高級人員或僱員對第三方所提供的數據(包括該等數據的準確性)概不承擔任何責任。本文件並未載有足以支持作出投資決策的資訊。所提及的公司資料(如有)只供說明之用,並且不應被視作為投資建議或招攬。

    所有投資均涉及風險,包括損失資本。投資價值以及收益可升可跌,過往表現並不保證未來回報,投資者或會無法收回最初的投資金額。投資者不應僅根據本資料作出任何投資決定。 

    本網站列出的某些服務或不適用於零售投資者。

    本網站未經證監會審閱。© 2023年安盛投資管理公司。版權所有。