最新欺詐警告(於2023年4月更新)。如要了解更多資料及如何保障自己,請按

Investment Institute
資產類別市場觀點

2023年亞洲市場的三大趨勢

  • 09 一月 2023 (5 分鐘閱讀)

重點

  • 中國成功重啟經濟,不但可推動國內市場,甚至有利廣泛亞洲和全球各地,尤其是歐洲。
  • 對沖成本反映亞洲投資者在2022年更加看好歐元債券,我們預期此情況在今年將繼續。
  • 我們預期ESG在亞洲將繼續受到更多關注,ESG整合資產和綠色資產將有更多選擇供投資者考慮。

自通脹失控後,貨幣政策不斷收緊,標誌著2022年成為金融市場史上最具挑戰的一年。去年俄羅斯入侵烏克蘭因而造成能源和食品價格飆升,令投資者被迫應付地緣政治動盪。

全球市場在2022年全年仍然波動,標普500指數錄得2008年以來最差的全年表現1 ,而全球債券則在70多年來首次陷入熊市。2 商品是少數在年末依然處於正數區間的風險資產之一。3

展望2023年,焦點將落在評估收緊金融狀況對全球增長的影響。需求放緩和供應鏈壓力降低,這些因素加上高庫存和貨幣政策收緊,或足以在未來兩年內令通脹重回央行的目標水平。

從廣泛投資格局看,去年環球投資者放棄絕大部分資產類別,採取觀望態度,令全球投資者持有的現金數字達到十年來高位,可能提示風險資產在2023將受到支持。4

但在可能起伏的增長前景明朗化之前,投資環境可能適合交易(trading)多於跟隨趨勢(trending),增長放緩、通脹仍然高企及收益率較高普遍將有利債券。隨著我們步向加息周期的尾聲,未來數月市場可望回穩整固,並部署收益投資。

下文將聚焦亞洲,審視我們認為可能在2023年塑造市場,並引領投資者流動的三大市場趨勢。

中國重新崛起

中國將成為2023年最受注目的國家,縱然面對眾多挑戰,但我們仍有理由對其保持樂觀。這個全球第二大經濟體或已向市場證明它面對全球增長放緩時具有反周期性;中國的貨幣政策持續放寬和通脹溫和,提供了空間支持增長可望由2022年的預期3%(整體亞洲為5.5%),恢復至2023年的5%。5 北京近期的局勢發展也顯示,增長已成為2023年的優先目標。6

中國成功重啟經濟,不但可推動國內市場,甚至有利廣泛亞洲和全球各地,尤其是歐洲。重振出口市場、國內服務和消費,或可大大提振經濟;亦有助緩和全球市場的供應鏈問題,降低通脹壓力。

中國股市已跌至歷史低位,未來可望有上漲空間,上證綜合指數在2022年已下跌約27%。7

近期的樂觀氣氛推動股市走高,但反彈扶搖直上的可能性不大,原因是中國能否穩定增長仍屬未知之數。

事實上,相比起看好期待已久的重新開放,投資者更擔心房地產市場低迷、去全球化、科技限制、私營業界政策和人口老化,對中國潛在增長的影響,而前者本已引起了感染個案再次大增的憂慮。8

把握債券收益率

對沖成本日漸成為引領投資者在全球流動的指標,尤其是亞洲。由於全球收緊貨幣政策(日本和中國除外),我們在2022年看到日本投資者從偏好美元資產,轉而投向歐元資產和日本政府債券。

聯邦儲備局加息的速度較其他央行快,美元在2022年表現領先;美元指數創2015年以來最大年度升幅,兌所有十大工業國貨幣均轉強。9

這令美元資產與本幣對沖的吸引力降低。然而,歐洲央行繼美國之後啟動貨幣緊縮周期,在息差收窄下,歐元資產按對沖基礎計更具吸引力。

因此,美元利率高於歐洲,令日本投資者對沖美元資產的成本高於歐元資產。簡單而言,投資者從美元債券獲得的日圓收益率低於歐元債券。因此,我們留意到2022年市場日漸偏好歐元債券,     預期這種情況將在2023年繼續,因預期美國和歐元區之間的政策差距不會收窄。

日本央行的收益率曲線管控政策反映短期利率為-0.1%,10年期債券收益率的目標則保持在其0%目標的+/-0.25%以內,     令日本政府債券較對沖全球資產缺乏吸引力。但在2022年底,日本央行較市場預期更早加入全球央行的政策行動,意外地宣佈調整其收益率曲線管控政策,10年期政府債券收益率現時的浮動範圍更闊,在目標水平的+/-0.5%之內。

值得注意的是,因為日本政府債券資產變得更具吸引力,日本機構投資者在11月淨拋售了1.9萬億日圓(即141億美元)的海外債務,創歷史新高。10 我們預期,如日本央行完全結束其收益率曲線管控,遠離美元資產的趨勢將會加快。日本資金將更傾向留在國內,這可能使美元債券收益率受壓。對沖成本日漸成為引領投資者在全球流動的指標,尤其是亞洲。由於全球收緊貨幣政策(日本和中國除外),我們在2022年看到日本投資者從偏好美元資產,轉而投向歐元資產和日本政府債券。

ESG動能

2022年起,只有少數資產類別沒有受打擊,以環境、社會及管治(ESG)因素為主軸的投資組合也不能倖免2023年,我們認為ESG主題或可受惠於疫情和烏克蘭戰爭的後續影響,市場將更加關注能源轉型和糧食安全,以及地緣政治引發的回流趨勢。

我們也預期社會主題將獲得更多關注,勞動市場不斷惡化和通脹打擊將帶來潛在負面影響。各間公司希望在此領域為其消費者和投資者多做一點事情,而資產管理人正開發更具可持續性的投資產品,以滿足各類客戶不斷增長的需求。

亞洲在發展ESG方面情況愈見進展,公司、投資者、監管機構和其他持份者共同努力建立框架,讓透明和準確的ESG訊息流動以驅動變革。我們認為情況著實令人興奮,也是真正能產生影響的機遇。由於亞洲區的經濟和文化多元,預期氣候變化的轉型風險和打擊不會由各國平均分擔。每個國家的轉型路徑都是獨一無二的。

亞洲企業的參與和ESG披露正迅速地改善過來 ─ 例如當我們為指導企業ESG報告而查看氣候相關財務披露工作小組(TCFD)時發現,在全球3,400名已作出承諾的TCFD支持者之中,近25%公司位於日本,約10%來自澳洲、新加坡、印度、香港和中國內地。11

與此同時,投資者發現越來越多ESG整合型及綠色資產可供投資,未來在亞洲和全球只會繼續增長。全球綠色債市規模在第三季末達到2萬億美元里程碑,有估計到了2025年,發行量將達到每年5萬億美元。12

  • UyZhbXA7UCA1MDAgbG9ncyBpdHMgd29yc3QgYW5udWFsIHBlcmZvcm1hbmNlIHNpbmNlIDIwMDggfCBTJmFtcDtQIEdsb2JhbCBNYXJrZXQgSW50ZWxsaWdlbmNlIChzcGdsb2JhbC5jb20p
  • R2xvYmFsIGJvbmRzIGFyZSBpbiBmaXJzdCBiZWFyIG1hcmtldCBpbiA3NiB5ZWFycyBiYXNlZCBvbiB0d28gY2VudHVyaWVzIG9mIGRhdGEsIHNheXMgRGV1dHNjaGUgQmFuayAtIE1hcmtldFdhdGNo
  • TmFzZGFxLCBTJmFtcDtQLCBhbmQgRG93IHNsaWRlIHRvIHN0YXJ0IHRoZSAyMDIzIHRyYWRpbmcgeWVhciB8IFNlZWtpbmcgQWxwaGE=
  • QVhBIElNIDIwMjI=
  • V29ybGQgQmFuayBFc3RpbWF0ZXMsIE5vdmVtYmVyIDIwMjI=
  • Q2hpbmEgcGxhbnMgdG8gZXhwYW5kIGRvbWVzdGljIGRlbWFuZCB0byBzcHVyIGVjb25vbXkgLSBzdGF0ZSBtZWRpYSB8IFJldXRlcnM=
  • RmFjdHNldCwgYXMgYXQgMjkgRGVjZW1iZXIgMjAyMg==
  • Q2hpbmEgZGVmZW5kcyBpdHMgQ09WSUQgcmVzcG9uc2UgYWZ0ZXIgV0hPLCBCaWRlbiBjb25jZXJucywgUmV1dGVycywgNSBKYW51YXJ5IDIwMjM=
  • VS5TLiBkb2xsYXIgZG93biwgc3RpbGwgc2V0IGZvciBiZXN0IHllYXIgc2luY2UgMjAxNSAoY25iYy5jb20p
  • SmFwYW7igJlzIGxpZmUgaW5zdXJlcnMgYXJlIGR1bXBpbmcgZm9yZWlnbiBib25kcyBhdCBhIHJlY29yZCBwYWNlIHwgVGhlIEphcGFuIFRpbWVz
  • VGFzayBGb3JjZSBvbiBDbGltYXRlLVJlbGF0ZWQgRmluYW5jaWFsIERpc2Nsb3N1cmVzIHwgVENGRCkgKGZzYi10Y2ZkLm9yZyk=
  • R3JlZW4gQm9uZCBNYXJrZXQgSGl0cyBVU0QydG4gTWlsZXN0b25lIGF0IGVuZCBvZiBRMyAyMDIyIHwgQ2xpbWF0ZSBCb25kcyBJbml0aWF0aXZl

Related Articles

資產類別市場觀點

債市歷經痛楚後迎來價值回歸

資產類別市場觀點

東南亞:增長動力升級

  • by Ecaterina Bigos
  • 12 五月 2023 (7 分鐘閱讀)
資產類別市場觀點

銀行危機對科技業、貨幣政策及投資者有何影響

  • by AXA Investment Managers
  • 21 三月 2023 (5 分鐘閱讀)

    免責聲明

    本網站由已獲香港證券及期貨事務監察委員會 (以下簡稱「證監會」) 發牌的安盛投資管理亞洲有限公司(以下簡稱「安盛投資香港」)發布,內容僅供一般傳閱及資料參考之用。按照任何適用的法律或法規,本網站並不構成與金融工具交易相關的投資研究或財務分析,也不構成安盛投資管理公司或其關聯公司作出買賣任何投資、產品或服務或進行任何相關交易的要約,並不應被視為招攬或投資、法律、稅務或任何其他建議、投資策略建議或買賣證券的個人化建議。本網站的編寫沒有考慮任何特定人士的具體情況、投資目標、財務狀況、投資知識或特殊需要,亦有可能會隨時更改而恕不另行通知。要約僅會按照相關發行文件中所披露的資料作出。如果閣下不肯定本網站所載任何資訊的含義,請諮詢獨立財務顧問或其他專業顧問。

    由於本網站內容經過簡化,所載內容並不完整並屬於意見;文中的估計和預測具主觀性,如有更改,恕不另行通知,此等意見、估計及預測亦不保證會成真。實際營運結果及成果或存在重大差異。本網站內的資料、數字、聲明、分析、預測和其他資料乃根據我們在建立本網站時的知識狀態提供。本文所載的資訊從相信屬可靠之來源獲得。安盛投資香港有理由相信該等資訊為準確、完整及最新。在法律允許的最大範圍內,安盛投資香港、其關聯公司、董事、高級人員或僱員對第三方所提供的數據(包括該等數據的準確性)概不承擔任何責任。本文件並未載有足以支持作出投資決策的資訊。所提及的公司資料(如有)只供說明之用,並且不應被視作為投資建議或招攬。

    所有投資均涉及風險,包括損失資本。投資價值以及收益可升可跌,過往表現並不保證未來回報,投資者或會無法收回最初的投資金額。投資者不應僅根據本資料作出任何投資決定。 

    本網站列出的某些服務或不適用於零售投資者。

    本網站未經證監會審閱。© 2023年安盛投資管理公司。版權所有。