Investment Institute
宏觀市場觀點

美聯儲會議備忘錄發出「誤解」警示;國際貨幣基金組織預計全球三分之一地區將陷入衰退。

  • 09 一月 2023 (3 分鐘閱讀)

您需要知道什麼?

據聯邦公開市場委員會12月會議備忘錄顯示,由於美聯儲需要繼續解決通脹問題,美國利率在一段時間內仍將保持高位。然而,儘管官員們同意應該減緩加息步伐,但警告任何放緩都不代表通脹會持續處於下降軌道,而公眾對央行意圖的「誤解」將使委員會恢復價格穩定的工作變得更複雜。美聯儲亦強調決策的靈活性,並補充道,需要一個「持續時期」保持低於趨勢的真實GDP增長來降低通脹。

環球市場

國際貨幣基金組織負責人預計,2023年「世界經濟的三分之一」將處於衰退狀態。格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)在接受CBS新聞節目《面向全國》採訪時說,鑒於歐洲、美國和中國都在承受經濟放緩,她預計今年將比去年「更艱難」。  格奧爾基耶娃提醒說,由於中國放鬆了嚴格的 「清零」政策,新冠病例感染率激增,中國的經濟增長可能在40年來首次等同甚至低於全球增長。10月,國際貨幣基金組織將2023年的全球經濟增長預測從7月預測的2.9%下調至2.7%。它警告稱,長期通脹、利率上升和烏克蘭危機正在將世界推向衰退。

焦點數字:9.2%

週五公佈的數據顯示,歐元區年度通脹率從12月的10.1%降至11月的9.2%。這比市場預期的放緩幅度更大,但核心協調消費價格指數在11月上升5.0%之後,又上升了5.2%,這表明通脹問題仍將是歐洲央行的首要關注點。另外,歐元區商業活動困境在12月有所緩解,反映出通脹率走低、勞動力市場顯示活力的和商業信心有所提升。歐元區綜合採購經理人指數從11月的47.8升至49.3,好於最初的預期,但仍低於代表收縮的50點水平。

智慧之言:

一月晴雨表。意思是每年第一個月的股市走勢,特別是標普500指數,有可能預示著後續11個月的潛在趨勢。這個概念最早於20世紀70年代初提出,並通過研究70年的市場回報率獲得了一些成功的驗證。假設1月份出現下跌,將預示著今年的回報率可能為負值或持平,而收益則預示著今年的股票將出現正值。然而,鑒於出現下降的年份相對不太常見,任何發現的可靠性均有待考量。

最新市場動態

週一,歐元區的失業數據將予以公佈,而日本的領先經濟指標指數將在週三公佈。美國和中國都將在週四公佈各自的12月通脹數據,而歐元區的工業生產以及德國的全年經濟增長資料將在週五公佈;繼2020年下降4.6%之後,德國經濟在2021年增長2.6%。

Related Articles

宏觀市場觀點

美國通脹意外放緩提振股市,COP27上呼籲製定漂綠規則

  • by AXA IM Investment Institute
  • 14 十一月 2022 (3 分鐘閱讀)
宏觀市場觀點

美聯儲和英倫銀行加息,利率升至2008年以來新高,日本干預匯市

  • by AXA IM Investment Institute
  • 26 九月 2022 (3 分鐘閱讀)
宏觀市場觀點

每月中國及亞洲市場觀點:中國股市最壞情況已經過去?

  • by 姚遠 , 莊瑋倫
  • 27 五月 2022 (5 分鐘閱讀)

    免責聲明

    本網站由已獲香港證券及期貨事務監察委員會 (以下簡稱「證監會」) 發牌的安盛投資管理亞洲有限公司(以下簡稱「安盛投資香港」)發布,內容僅供一般傳閱及資料參考之用。按照任何適用的法律或法規,本網站並不構成與金融工具交易相關的投資研究或財務分析,也不構成安盛投資管理公司或其關聯公司作出買賣任何投資、產品或服務或進行任何相關交易的要約,並不應被視為招攬或投資、法律、稅務或任何其他建議、投資策略建議或買賣證券的個人化建議。本網站的編寫沒有考慮任何特定人士的具體情況、投資目標、財務狀況、投資知識或特殊需要,亦有可能會隨時更改而恕不另行通知。要約僅會按照相關發行文件中所披露的資料作出。如果閣下不肯定本網站所載任何資訊的含義,請諮詢獨立財務顧問或其他專業顧問。

    由於本網站內容經過簡化,所載內容並不完整並屬於意見;文中的估計和預測具主觀性,如有更改,恕不另行通知,此等意見、估計及預測亦不保證會成真。實際營運結果及成果或存在重大差異。本網站內的資料、數字、聲明、分析、預測和其他資料乃根據我們在建立本網站時的知識狀態提供。本文所載的資訊從相信屬可靠之來源獲得。安盛投資香港有理由相信該等資訊為準確、完整及最新。在法律允許的最大範圍內,安盛投資香港、其關聯公司、董事、高級人員或僱員對第三方所提供的數據(包括該等數據的準確性)概不承擔任何責任。本文件並未載有足以支持作出投資決策的資訊。所提及的公司資料(如有)只供說明之用,並且不應被視作為投資建議或招攬。

    所有投資均涉及風險,包括損失資本。投資價值以及收益可升可跌,過往表現並不保證未來回報,投資者或會無法收回最初的投資金額。投資者不應僅根據本資料作出任何投資決定。 

    本網站列出的某些服務或不適用於零售投資者。

    本網站未經證監會審閱。© 2023年安盛投資管理公司。版權所有。