晶片短缺:並非數千億美元就能解決的問題

  • 16 十二月 2021 (5 分鐘閱讀)

Image

各國政府公布斥數以十億美元計的資金解決全球晶片短缺問題,但這不太可能在現時有所幫助,而且只會擾亂未來的優先事項。

繼美國和歐盟之後,日本亦宣布對半導體行業投入大量資金,作為其55.7萬億日圓(約合4,880億美元)經濟紓困計劃的一部分。傑富瑞(Jefferies)的分析師指出,今明兩年的總支出可能接近2,000億美元。目前,資金的分配仍然模糊不清,但大多數資金用於未來科技,目標是為半導體供應鏈的絕大部分發展提供資金。

雖然這是值得讚揚的,但它不會解決當前的問題──永遠都不會。這些目的不明確的龐大公共撥款往往會分散各處,最終阻礙實際的科技進步。 此外,我們一直以來聞說的短缺問題主要關乎舊晶片技術(有充分證據支持)。

以日本為例,撥給晶片製造業的68億美元中,很大一部分將由新成立的新能源及工業技術發展組織分配。日本政府在其行業策略文件中表示正在努力提升用於各種電子系統的尖端邏輯半導體、借助「下一代」技術引進本土製造,並加強「設備和材料等阻塞點技術」,以支持全球半導體供應鏈。 

問題是: 這些都不是需要幫助的領域。 試想想用於製造晶片的半導體生產設備(SPE),在週期內的這個階段資助該領域並不明智。晶片的製造時間長達三個月,而生產這些機器需時更久。與此同時,該行業的週期性很強、總是存在結構性短缺,而且80%的市場份額集中於一小撮業者身上。這意味,等到它們都同步時,我們要不落得產能過剩的下場,要不就是機器不再適合我們所需要的晶片。

自出現晶片荒以來,對SPE機器的需求急劇上升。根據野村的資料,代表着需求的北美地區訂單於10月份按年上升36%,前一個月則上升38%。事實上,分析師將增長預期從35.4%上調至39.5%,今年設備總銷售額有望接近1,000億美元。

日本有幾家全球領先的半導體生產公司,包括東京威力科創和SCREEN控股公司,它們的盈利隨着訂單的增加而持續提升。這是因為在早期出現明顯的短缺跡象時,晶片製造商就開始訂購更多機器,這些機器一向按照謹慎調整的平衡運行。SPE製造商提高了產能,當中有些製造商指出,它們並沒有遇到會阻礙發貨的問題;其出口亦持續上升。在這個時間點,補貼這些製造商不會增添多大的價值。事實上,亞洲的晶片相關公司目前表現出樂觀的態度。美光科技公司行政總裁Sanjay Mehrotra最近表示,全球半導體短缺危機趨於緩和。 

毫無疑問,為未來投資是值得的。 但是,如果政府不瞄準真正的瓶頸來源或技術落後的領域,那就白白浪費資金了。事實上,按照工業技術發展的速度,新的融資應該會日益瞄準超越先進、更接近「最尖端」(bleeding edge)的行業。

趁政策制定者對持續近一年的晶片荒作出反應,現在就需要對未來進行重新評估,否則,未來發生關鍵工業零件的短缺危機便不足為奇了。 

 

    免責聲明

    本網站由已獲香港證券及期貨事務監察委員會 (以下簡稱「證監會」) 發牌的安盛投資管理亞洲有限公司(以下簡稱「安盛投資香港」)發布,內容僅供一般傳閱及資料參考之用。按照任何適用的法律或法規,本網站並不構成與金融工具交易相關的投資研究或財務分析,也不構成安盛投資管理公司或其關聯公司作出買賣任何投資、產品或服務或進行任何相關交易的要約,並不應被視為招攬或投資、法律、稅務或任何其他建議、投資策略建議或買賣證券的個人化建議。本網站的編寫沒有考慮任何特定人士的具體情況、投資目標、財務狀況、投資知識或特殊需要,亦有可能會隨時更改而恕不另行通知。要約僅會按照相關發行文件中所披露的資料作出。如果閣下不肯定本網站所載任何資訊的含義,請諮詢獨立財務顧問或其他專業顧問。

    由於本網站內容經過簡化,所載內容並不完整並屬於意見;文中的估計和預測具主觀性,如有更改,恕不另行通知,此等意見、估計及預測亦不保證會成真。實際營運結果及成果或存在重大差異。本網站內的資料、數字、聲明、分析、預測和其他資料乃根據我們在建立本網站時的知識狀態提供。本文所載的資訊從相信屬可靠之來源獲得。安盛投資香港有理由相信該等資訊為準確、完整及最新。在法律允許的最大範圍內,安盛投資香港、其關聯公司、董事、高級人員或僱員對第三方所提供的數據(包括該等數據的準確性)概不承擔任何責任。本文件並未載有足以支持作出投資決策的資訊。所提及的公司資料(如有)只供說明之用,並且不應被視作為投資建議或招攬。

    所有投資均涉及風險,包括損失資本。投資價值以及收益可升可跌,過往表現並不保證未來回報,投資者或會無法收回最初的投資金額。投資者不應僅根據本資料作出任何投資決定。 

    本網站列出的某些服務或不適用於零售投資者。

    本網站未經證監會審閱。© 2022年安盛投資管理公司。版權所有。